Nächster Termin zur Fakultätsöffentlichen Präsentation:

Freitag, 23. Juni 2017, 10-18 Uhr
Anmeldung am Mittwoch 24. Mai 2017, 10-12 Uhr im SSC Lebenswissenschaften

Der Veranstaltungsort wird der Seminarraum 2E 411 bzw. 2D 404, UZA II, Althanstraße 14, 1090 Wien sein.
Bei großer Teilnehmerzahl wird die Präsentation gesplittet und auch im Seminarraum Meeresbiologie 3.133, UZA I, Althanstraße 14, stattfinden.

Fakultätsöffentliche Präsentation

Gemäß §16 (5) studienrechtlicher Teil der Satzung der Universität Wien und gemäß Curriculum ist das Dissertationsvorhaben bis spätestens zum Ende des ersten Studienjahres einzureichen.
Das Dissertationsvorhaben muss im Rahmen einer fakultätsöffentlichen Präsentation (FÖP) vorgestellt werden.

Die nächsten FÖP-Termine finden Sie auf der Homepage des DoktorandInnenzentrums: hier

Bei der Anmeldung zur FÖP sind folgende Formulare (Downloads Deutsch oder Englisch) einzureichen:

• Anmeldung des Dissertationsthemas und Bekanntgabe der Betreuer (SL/D11)
    Registration of the topic of the doctoral thesis and the supervisors (SL/D11)
  • Regeln der guten wissenschaftlichen Praxis (SL/W1)
    Regulations relating to good scientific practice (SL/W1)
  • wenn lt. BetreuerIn Sach- oder Geldmittel zur Durchführung der Dissertation am Anmeldeformular als erforderlich angegeben wurden:
    Bestätigung der finanziellen Bedeckbarkeit
    zur Durchführung einer wissenschaftlichen Arbeit (SL/W4)
    Approval of financial support of the doctoral thesis project (SL/W4)
  • Exposé
    WICHTIG: das Exposé ist zusätzlich auch als PDF-Dokument dem SSC per Email (ernst.castellitz@univie.ac.at) zu übermitteln.
    Diese elektronische Version ist bindend und wird als gültige Version betrachtet. Das Dokument ist wie folgt zu benennen: nachname_vorname_Matrnr_Expose.pdf

Nachdem das Thema und die/der BetreuerIn genehmigt wurde, können Sie die Dissertationsvereinbarung zur Genehmigung einreichen (diese kann auch gleichzeitig mit der Themenmeldung abgegeben werden):

• Dissertationsvereinbarung (DZ.V01)
    Doctoral thesis agreement (DZ.V01)

Antrag auf sofortige Themengenehmigung

Ist das Thema über ein Projekt finanziert und wurde es bereits von einer anderen wissenschaftlichen Förderinstitution evaluiert und genehmigt (z.B. FWF-Projekt) kann unter Umständen eine sofortige Genehmigung des Themas beantragt werden (die Präsentation ist dann innerhalb des Studiums nachzuholen).

Aus Anträgen um sofortige Themengenehmigung muss eindeutig hervorgehen, dass der Studierende im Rahmen eines Projektes (z.B. FWF Projekt) tätig ist (Nachweis der Anstellung als Projektmitarbeiter), dass das Thema der Dissertation ein Teilgebiet des Gesamtprojektes darstellt und dass auch die finanzielle Bedeckbarkeit der experimentellen Arbeit über den Zeitraum von zumindest 2 -2,5 Jahren gewährleistet ist.

Daher benötigen wir zu den oben genannten Formularen (zur Anmeldung für die FÖP):

• Bestätigung der externen Institution, welche das Thema bereits evaluiert hat (zb. FWF)
  • Dienstvertrag aus welchem hervorgeht, dass die/der Studierende über die Dauer des Studiums angestellt ist.

In diesem Fall ist es sinnvoll eine Beratung im StudienServiceCenter Lebenswissenschaften einzuholen.
Kontakt: Mag. Ernst Castellitz