Aktualisierte Informationen zum auslaufenden Diplomstudium Lehramt

Das Diplomstudium Lehramt läuft für alle Unterrichtsfächer und Kombinationen (auch mit anderen Universitäten) endgültig am 30. April 2020 aus.
Eine Verlängerung dieser Frist ist nicht möglich! Für einen erfolgreichen Abschluss ist es unbedingt erforderlich, dass nachstehende Fristen, Termine und organisatorische Vorgaben eingehalten werden.
Organisatorisch sind bis zu 3 StudienServiceCenter (SSC) / StudienServiceStellen (SSSt) betroffen (SSC / SSSt der beiden Unterrichtsfächer und die LehrerInnenbildung).

Infos, FAQs und Formulare

Kontrollieren Sie bitte zeitnah:

• Welche Prüfungen fehlen noch? Bei Unklarheiten kontaktieren Sie das zuständige SSC und/oder die zuständige SSSt. Bereiten Sie Ihren Prüfungspass bereits jetzt vor, sodass nur noch die fehlenden Prüfungen ergänzt werden müssen.
  • Sind alle für den Abschluss erforderlichen Prüfungen (auch die freien Wahlfächer!) unter der Studienkennzahl Ihres Diplomstudiums eingetragen (Sammelzeugnis kontrollieren!)?
    Wenn nicht --> Prüfungen, die unter anderen Kennzahlen stehen (bzw. Prüfungen anderer Universitäten) unbedingt sofort am zuständigen SSC / SSSt zur Anerkennung beantragen.
  • Sind auf dem aktuellen Studienblatt evtl. vorgeschriebene und bereits absolvierte Ergänzungsprüfungen (z.B. Latein) als „noch abzulegen“ vermerkt? Wenn ja und wenn Sie die betreffende Ergänzungsprüfung an der Universität Wien abgelegt haben, schicken Sie ein Mail an das SSC des betreffenden Unterrichtsfaches mit folgendem Text:
     „Bitte um Eintrag der von mir, <Name>, <Matrikelnummer>, am <Datum> abgelegten Ergänzungsprüfung im Studienverlauf <Studienkennzahl>".
  • Wurde das 1. Diplomprüfungszeugnis bereits ausgestellt?
    Wenn nicht --> an den SSC / SSSt der beiden Unterrichtsfächer und der LehrerInnenbildung die jeweiligen Prüfungspässe einreichen (zuständig für die Ausstellung des 1. Diplomprüfungszeugns ist dann das SSC / SST jenes Unterrichtsfachs, welches an erster Stelle steht 190 xxx yyy).
  • Wurde Thema und Betreuung der Diplomarbeit bereits genehmigt?
    Wenn nicht --> einzureichen am SSC jenes Unterrichtsfachs in dem Sie die Diplomarbeit schreiben.

Geben Sie Ihren Prüfungspass pro Unterrichtsfach und den Prüfungspass für die pädagogische Ausbildung am besten unmittelbar nach Einlangen der letzten Note am zuständigen SSC / SSSt ab.

Studierende in Sonderkonstellationen (parallele Studienverläufe, Abschluss von 3 UF, Kombination mit externen Universitäten, etc.) mögen sich bitte zur Beratung im zuständigen SSC / SSSt melden.

Bevor Sie Ihre Diplomarbeit abschließen und hochladen kontrollieren Sie bitte:

• Haben Sie die Zustimmung der Betreuerin / des Betreuers, dass die Arbeit fertig ist und nun eingereicht werden kann?
  • Wurde die Arbeit entsprechend den Formvorschriften erstellt
  • Stimmt das Titelblatt mit der offiziellen Vorlage überein?
  • Beinhaltet die Arbeit eine deutschsprachige Zusammenfassung (Abstract)?
  • Beachten Sie die Informationen zur Erstellung und Abgabe von Hochschulschriften.

Ein Abschluss bis zum 30. April 2020 kann nur gewährleitstet werden (= Garantiefrist), wenn

• die Diplomarbeit bis spätestens 31. Jänner 2020 hochgeladen wird
  • die Plagiatsprüfung keine Beanstandungen ergibt,
  • die Druckversion innerhalb von 10 Tagen nach dem Hochladen im SSC eingereicht wird
  • alle Prüfungen absolviert sowie alle Anerkennungsverfahren abgeschlossen wurden.

Im Idealfall ist die Beurteilung mit Gutachten der Diplomarbeit beim Einreichen der Printversionen im SSC mitzubringen.

Abschlussprüfung:

Nur wenn alle unter Pkt. 1 aufgelisteten Voraussetzungen erfüllt, Ihre Diplomarbeit positiv beurteilt wurde und die Prüfungspässe beider UF und der Pädagogik bestätigt wurden und im Datensystem der Universität Wien eingetragen wurden, können Sie sich zur Diplomprüfung bzw. zu den Teildiplomprüfungen anmelden. Die weitere Vorgehensweise finden Sie unter diesem Link.

Wichtig

Überprüfen Sie regelmäßig Ihren u:account sowie die aktuellen Informationen auf den Homepages der SPL / SSC / SSSt. Alle Informationen und Verständigungen werden ausschließlich an Ihren u:account gesendet.

Sollten Sie einen Umstieg ins Bachelorstudium Lehramt in Erwägung ziehen, gehen Sie unbedingt VORHER zur Beratung zum SPL / SSC / SSSt.